Азимов Т.М. «Молодежный бугор» – фактор свержения режима Х.Мубарака

04 / 10 / 19 Автор: Александр Александров

Статья опубликована «в порядке обсуждения». Автор сам несет ответственность за точность данных и корректность оценок. Вопросы и комментарии можно оставлять на странице где размещен доклад. При комментировании необходимо представляться.

 

Аннотация: Зимой 2011 года в Арабской Республике Египет происходит революция, вследствие которой уходит в отставку Президент Хосни Мубарак, правивший страной 30 лет. Основная задача данной статьи состоит в том, чтобы показать ключевое значение молодежи, так называемого «молодежного бугра» в структуре населения страны, в ходе революций, определить их место и роль в конкретный исторический период.

Работа исследует роль «молодежного бугра» в кризисной ситуации в Египте. Помимо этого рассматривается ряд других причин, повлекшие за собой протестные выступления, приведшие к революции, также обозначаются основные меры, предпринятые тогдашним правительством, для смягчения напряженной ситуации.
В статье упоминается и роль внешних акторов в развитии кризисной ситуации, проводится параллель между молодежными движениями разных стран мира, где активно действуют такого рода организации. В данной работе показаны статистические данные, показывающие процессы быстрого прироста молодого поколения и статистика среднедушевого потребления продовольствия.

Заканчивается статья выводом, где указаны проблемы и неудачи египетского правительства, которые, наряду с причинами, описанными в основной части работы, поспособствовали революции 2011 года.

Ключевые слова: революция в Египет, «молодежный бугор», политика субсидирования, продовольственная ситуация, Хосни Мубарак, площадь Тахрир.

 

Введение

4 февраля 2011 года на центральной площади египетской столицы – Тахрир, более миллиона человек устроили «День проводов» некогда уважаемому и любимому раису (Президент) Хосни Мубараку, правившему страной без малого 30 лет.

Данные «проводы» сопровождались массовыми демонстрациями, скандированием антиправительственных лозунгов, требовавших немедленной отставки Х.Мубарака, сожжением его портретов, многочисленными жертвами как со стороны протестующих, так и со стороны правоохранительных органов.

Понадобилось всего 23 дня, чтобы свергнуть режим, находившийся у власти 30 лет: 25 января начались массовые беспорядки в Каире, а уже 11 февраля Хосни Мубарак объявил о своей отставке. Удержаться у власти Президенту ничего не помогло – ни введенный режим чрезвычайной ситуации, ни комендантский час, ни даже армия на улицах городов.

Народ просто-напросто устал от бессменного руководства Хосни Мубарака. Народу необходимы были перемены, и он вышел на улицы страны. За время правления Х.Мубарака выросло целое поколение граждан, которые и явились движущим элементом египетской революции в 2011 году.

Целью своей работы я ставлю определение роли и значения «молодежного бугра»
в революции в Арабской Республике Египет в 2011 году.

В работе использованы следующие теоретические и эмпирические методы исследования: метод сравнения, метод отбора, обобщения, синтеза, анализа. Также, были использованы комплексный и системный подходы. Совокупность данных методов помогает подробно изучить рассматриваемую тему, выявить ее особенности, выполнить поставленные задачи и достигнуть цели исследования.

Источниками для исследования выступили сайт института Ближнего Востока РАН, работы и интервью видных специалистов, среди которых А.Н.Вартанян, Дж.Голдстоун,
а также новостные информационные агентства.

 

Удельный вес молодого поколения и иностранное вмешательство как факторы нестабильности

Американский социолог, политолог Джек Голдстоун выдвинул достаточно интересную мысль. Он полагает, что большой удельный вес молодежи в обществе может вести к дестабилизации общественной жизни. Подвергаясь новым веяниям жизни, политолог считает, что молодое поколение бросает вызов старым устоям, старому образу жизни. Молодежь играла важнейшую роль в политическом насилии на протяжении всей письменной истории, и наличие «молодежного бугра» (необычно высокой пропорции молодежи в возрасте от 15 до 25 лет в общем взрослом населении) исторически коррелировало со временами политических кризисов. «Молодежные бугры» на протяжении истории являлись катализаторами крупных революций [1].

В подтверждение тезиса Дж.Голдстоуна о важнейшей роли молодежи в смене устоявшихся режимов, можно отметить тот факт, что во время «Арабской весны» в странах Магриба и Ближнего Востока на улицы выходила, в большинстве своем, молодежь, аналогичная ситуация с выступлением молодых людей происходит и сегодня в китайском Гонконге.

Как и тогда в 2011 году в Египте, так и сегодня в Гонконге не обходится без иностранного вмешательства — косвенного или прямого. Всякое выступление в XXI веке планируется и готовится в социальных сетях. Революция в Египте не была исключением.

Начавшийся в 2008 году экономический кризис не обошел Египет стороной. Цены на импортные товары на египетских прилавках резко подскочили вверх, в связи с чем, порядка трех миллионов человек буквально за несколько месяцев оказались за чертой бедности [2]. Данные кризисные явления поспособствовали к самоорганизации населения, так и появилась небезызвестная группа в соцсети Facebook «Молодежное движение 6 апреля» [3], главным лозунгом которого было слово «Кифайа!». Движение в дальнейшем сыграло не последнюю роль в дестабилизации обстановки в 2011 году. Эмблема данного движения практически ничем не отличается от логотипов других молодежных движений, будь то сербское движение «Отпор!», будь то российское молодежное движение «Оборона» или грузинское – «Кмара!», с помощью которого в 2003 году к власти в Грузии пришел М.Саакашвили. И не удивительно, что «Кифайа!» и «Кмара!» переводятся одинаково – «Хватит!» (рис. 1).

Рисунок 1. Эмблемы молодежных движений

 

Сегодня уже известно, что 17 неправительственных египетских организаций накануне революции получили 150 миллионов долларов США от американских фондов, среди которых FreedomHouse и Национальный демократический институт. Летом 2011 года в Каире прошел суд над 43 гражданами Египта и 30 иностранными гражданами по делу о незаконном финансировании и политическом давлении на египетские НПО. Согласно приговору суда, большинство подсудимых получили до пяти лет тюремного заключения[4].

 

Продовольственный аспект кризиса

В начале 2011 года мировые цены на продовольственные товары снова пошли вверх и это определенным образом сказалось на политической обстановке в стране. Но данная тенденция происходила во всем мире и, например, в других странах третьего мира революций на этой почве не наблюдалось. Также нужно иметь в виду, что администрацией Х.Мубарака был предпринят ряд мер субсидирования незащищенных слоев населения.

С 1980-х гг. в Египте существует система субсидирования малоимущих слоев населения. Например, каждый египтянин вправе получать 20 лепешек «балади» весом 130 грамм всего за 5 пиастров за одну лепешку в день. Также в Египте популярны рационные карты, с помощью которых граждане имеют возможность по субсидированным ценам получать продукты первой необходимости такие как: сахар, рис, растительное масло[5].

Такого рода политика субсидирования продовольственной отрасли экономики сохранилась и во время роста цен на импортные товары зимой 2010-2011 годов. Однако государственные кооперативные магазины, где осуществлялась продажа субсидированной продукции, работали с большими перебоями, и в это время в городах страны начал процветать «черные рынки», в которых продукты продавались гораздо дороже, что было не по карману простому египтянину. Такая ситуация еще больше усугубила обстановку в стране.

Понимая скорость предстоящих народных волнений, правительство решило существенно изменить количество граждан, имеющих право получать субсидированные продукты. Согласно новому положению о субсидиях, 63 миллиона граждан Египта получали возможность приобретать товары из продовольственной корзины. Немаловажен тот факт, что введенная система распространилась на граждан 1989-2005 годов рождения[6].

Принимая во внимание данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), с 1982 года на одного человека в среднем приходится более

3000 килокалорий потребленного продовольствия в день (рис. 2).

Рисунок 2. Среднедушевое потребление продовольствия в АРЕ в 1961-2007 годах,
ккал на человека в день [7].

Источник: World Development Indicators Online (Washington, DC. 2011) /WorldBank // URL: http://data.worldbank.org/indicator/SP.POP.TOTL.  (Дата обращения 17.05.2019).

 

«Молодежный бугор».

Мировые средства массой информации, на фоне многочисленных тревожных сообщений о старении населения Земли, не уделяют внимание проблеме с которой страны Третьего мира столкнулись в 1980-90-х гг., а это снижение смертности с одновременным быстрым ростом населения стран – «молодежный бугор» [8].Арабская Республика Египет не является здесь исключением. Если, например, многим странам Сахеля еще предстоит столкнуться с проблемой «молодежного бугра», то в Египте этот самый «бугор» был центральным элементом во время революции 2011 года (рис. 3).

Рисунок 3.Абсолютный прирост численности населения АРЕ в 1975-1992 годах
(тыс. человек в год)

Источник: World Development Indicators Online (Washington, DC. 2011) [Электронный ресурс] /WorldBank // URL:http://data.worldbank.org/indicator/SP.POP.TOTL. (Дата обращения 17.05.2019).

 

Согласно данным Всемирного банка, значительного прироста численности населения Египет достиг в 1986-1989 годах, и это, в первую очередь, было связано с решением одной из главных проблем Египетского правительства – снижением уровня младенческой и детской смертности.

Молодежное движение «Кифайа» состояло в основном из числа той молодежи, которая была рождена в конце 1980-х гг. То самое поколение, которое появилось на свет благодаря успехам правительства Х.Мубарака и его предшественников в области здравоохранения, обеспечившее снижение младенческой и детской смертности. Именно это поколение зимой 2011 года будет свергать Х.Мубарака.

С целью распространения идей планирования семьи в 1985 году в Египте был учрежден, указом Хосни Мубарака, «Национальный совет по вопросам народонаселения». «Национальный совет» помог донести до египтян мысль, заключающаяся в том, что регулирование рождаемости не противоречит Корану, а напротив – имея меньше детей, они смогут обеспечить их благополучным детством и высоким образованием. Данная стратегия возымела успех: рождаемость медленно снижалась, и уже не 7-8 новорожденных приходилось на одну женщину, а 5-6 младенцев [9]. Но одновременно росла продолжительность жизни людей, что вело к дальнейшему росту численности населения.

Немаловажным моментом является то обстоятельство, что молодежь, требовавшая смены режима, была образованной. Согласно исследованию Центрального агентства по общественной мобилизации и статистике Египта, около 45% египетских безработных имело высшее образование [10]. Образованное и молодое поколение не могло найти себе место в жизни, получив высшее образование, они не получили достойную работу, и улица поглотила их.

 

Вывод

Конечно, неверно полагать, что революция 2011 года приобрела такой масштаб только лишь благодаря «молодежному бугру». Группу в социальной сети «Молодежное движение 6 апреля» поддержали миллионы египтян. На Тахрире плечом к плечу стояли и молодые люди, и люди в возрасте, и женщины, и дети. Размах выступлений был общенародным.

Также нельзя революцию сводить только к нежеланию молодых людей мириться со старыми устоями. Администрация Х.Мубарака и клановость вертикали власти не давали возможности смены власти мирным путем. Согласно действующему режиму чрезвычайного положения, страной руководили службы национальной безопасности, имевшие неограниченную власть. Это и ряд других причин, о которых говорилось ранее, сформировали революционное положение в Египте.

Народ не был удовлетворен уступками со стороны правительства. Ему нужно было одно – смена правительства. Люди были воодушевлены бескровной революцией в Тунисе, они желали повторения того же сценария у себя на Родине. И против людского нажима не выстоял авторитарный режим Хосни Мубарака.

Зимой 2011 года египетский народ вынес главный вотум недоверия своему бессменному президенту, устроив ему всенародные «проводы». 11 февраля Хосни Мубарак объявил о своей отставке.

Всего 23 дня понадобилось египетской молодежи, чтобы свергнуть режим, находившийся у власти без малого 30 лет.

 

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что все поставленные задачи перед написанием статьи были выполнены: изучены предпосылки к египетской революции 2011 года определена роль молодежного движения в ходе протестных акций, также раскрыты отдельные демографические аспекты социально-экономических и политических процессов в современном египетском обществе.

 

Список использованной литературы и источников

  1. Goldstone J. Population and Security: How Demographic Change Can Lead to Violent Conflict[Электронныйресурс]/ Journal of International Affairs. 56/1: 11–12;
    URL: http://www.mafhoum.com/press6/179S21.pdf (Дата обращения 23.05.2019).
  2. Gamal Siam, HanadyMostafa Abdel Rady. The Impact of the Global Food Crisis and the Economic Crisis on Poverty in Egypt. Paper presented at Inauguration Conference for Launching the Working Paper Series of the Information and Decision Support Center of the Egyptian Cabinet of Ministers (Cairo, March 28, 2010) (2007–2009). World Bank. World Development Indicators Online. Washington, DC: World Bank, 2011. URL: http://data.worldbank.org/indicator/SL.POV.2DAY (1991–2005 )(Дата обращения 23.05.2019).
  3. Молодежное движение 6 апреля [Электронный ресурс] // URL: http://en.wikipedia.org/wiki/File:April_6_Youth_Movement.jpg. (Дата обращения 15.05.2019).
  4. Показания свидетеля: США перевели НПО Египта $150 млн в ходе революции[Электронный ресурс] / Новостной портал Риа.новости // URL: https://ria.ru/20120704/691827325.html (Дата обращения 15.05.2019).
  5. Вартанян А.М.Обзор продовольственного рынка Египта [Электронный ресурс] / Институт Ближнего Востока РАН [2017] //URL: http://www.iimes.ru/?p=38198 сентябрь 2017 г. 6 октября, 2017 (Дата обращения 22.05.2019).
  6. Report of the 32nd RECA seminar on food security / Global trends and perspective held at IDACA(Tokyo, Japan, 12–25 July 2010)[Электронныйресурс] // URL: https://www.idaca.or.jp/news/no93/93_02.html(Датаобращения 17.05.2019).
  7. World Development Indicators Online (Washington, DC. 2011) [Электронныйресурс] /WorldBank // URL:http://data.worldbank.org/indicator/SP.POP.TOTL. (Датаобращения05.2019).
  8. Молодежный бугор [Электронный ресурс] // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Молодёжный_бугор (Дата обращения 20.05.2019).
  9. Бордунова Е. Молодежь в странах Ближнего Востока: социально-экономические и политические последствия быстрого демографического роста[Электронный ресурс] / ДемоскопWeekly // URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2010/0415/studentphp (Дата обращения 24.05.2019).
  10. Central Agency for Public Mobilization and Statistics (2010) [Электронныйресурс] // URL: http://www.capmas.gov.eg/news.aspx?nid=491(Датаобращения05.2019).
Добавить комментарий
Нажимая кнопку "Оставить комментарий" вы даете согласите на обработку ваших персональных данных
Другие доклады
Хазипов И.И. МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЕВРОПЕ И ФЕНОМЕН РОСТА ВЛИЯНИЯ ПРАВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ 07 / 10 / 19

Статья опубликована «в порядке обсуждения». Автор сам несет ответственность за точность данных и корректность оценок….

Сидоров А.С. Демографические последствия конфликта в Южном Судане 07 / 10 / 19

Статья опубликована «в порядке обсуждения». Автор сам несет ответственность за точность данных и корректность оценок….

Мануэль Алехандро Бернал Альварез Ситуация с беженцами центрально-американских стран как гуманитарный кризис и роль США в ее решении 05 / 10 / 19

Статья опубликована «в порядке обсуждения». Автор сам несет ответственность за точность данных и корректность оценок….