Садыкова К.Т. ФАКТОР БЕЖЕНЦЕВ В СОВРЕМЕННОЙ ФРАНЦИИ

04 / 10 / 19 Автор: Александр Александров

Статья опубликована «в порядке обсуждения». Автор сам несет ответственность за точность данных и корректность оценок. Вопросы и комментарии можно оставлять на странице где размещен доклад. При комментировании необходимо представляться.

 

Аннотация. Миграция является неотъемлемой частью современного мира, свидетельством его перехода к глобализации. Массовая миграция стала характерным явлением жизни общества второй половины XX века. Однако, в 2014 году мир потряс новый миграционный кризис, сильно ударивший по Европейскому союзу, куда устремились беженцы с Ближнего Востока. Последствия этого кризиса в полной мере не ясны до сих пор. Наряду с положительными сторонами, такими как рост рабочей силы, развитие общественных отношений, миграция несет в себе и ряд проблем. Ключевой является появление огромного числа беженцев в европейских странах, куда направлен основной поток миграции.

Важным представляется изучить политические и экономические процессы во Франции, так как она принадлежит к числу европейских стран, пострадавших от беженцев в 2014-2015 гг., и определить вектор французской миграционной политики. Кроме того, необходимо определить общественные настроения по отношению к мигрантам на примере префектуры Парижа Сен-Дени и дать прогноз развития политических и социальных процессов во Франции под влиянием фактора беженцев.

Ключевые слова: Европейский Союз, Франция, беженцы, миграционный кризис, общество, статистика.

 

Введение. Миграция не является новым понятием для Европейских держав, поскольку на протяжении длительного времени в Европу попадал неиссякаемый поток беженцев со всего мира. Однако, когда в 2014 году мир Европу захлестнула новая волна миграции, отличающаяся от предыдущих волн своей интенсивностью, вопрос о миграции и беженцах стал ключевым вопросом во всех странах Европы, в том числе и во Франции.

Проблема заключается в том, что одним из факторов, определяющих политическое, экономическое и социальное развитие государства является демография. В контексте Франции на демографию сильно оказывают влияние миграционные процессы и появление беженцев, происходящие в настоящее время в Европе. Для того чтобы объяснить и спрогнозировать последующее развитие Франции в экономической и политической сферах необходимо изучить и проанализировать влияние фактора беженцев на это государство.

Актуальность темы связана с тем, что именно сейчас влияние миграции на жизнь европейских держав ощущается особенно остро и сказывается на экономике, политической и социальной жизни как Европы в целом, так и Франции в отдельности.

Цель статьи – дать развернутый анализ влиянию фактора беженцев на развитие современной Франции.

Для реализации указанной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Определить сущность понятия «беженец» во Франции, их численность и состав;
  2. Рассмотреть условия, созданные для интеграции беженцев в французское общество;
  3. Определить влияние беженцев на политику, экономику, и общественные настроения;
  4. Дать прогноз развития политических и социальных процессов во Франции под влиянием фактора беженцев.

Географические рамки исследования охватывают территорию Франции, с фокусом внимания на префектуру Сен-Дени, так как в этом районе проживает больше мигрантов, чем в остальных районах Парижа. Кроме того, этот пригород известен своим уровнем преступности. Хронологические рамки определяются целями и задачами исследования. Они охватывают период с 2014 по 2019 гг.

Источниковую базу исследования составили статистические данные [1-6]. Основные проблемы миграционного кризиса и влияния фактора беженцев на жизнь Франции были рассмотрены в работах таких авторов, как И. С. Новоженовой, К. О. Тищенко, Т. Р. Суздалевой, Э. С. Акопяна и др [7-18].

Методы. Методологическую основу исследования составляют сравнительный метод, метод анализа и синтеза.

Результаты и обсуждение. Проблема мигрантов является актуальной проблемой для Евросоюза, который в настоящее время переживает миграционный кризис. По оценкам международной межправительственной организации по миграции в 2015 году к мигрантам относилось около 1 миллиарда людей, то есть 1/7 населения планеты [3]. Под наплыв беженцев в 2014-2018 гг. попал ряд европейских государств, в том числе и Франция. Прежде чем всесторонне рассмотреть эту проблему стоит выяснить сущность таких понятий как «беженец» и «мигрант», и определить, кого можно считать беженцами во Франции [6].

К мигрантам обычно относят людей, которые меняют страну с целью улучшения условий своей жизни, поиска новой работы. К беженцам, в свою очередь, относятся группы населения, которые были вынуждены покинуть свою страну из-за угрозы их жизни и здоровью. Как и в других европейских странах во Франции статус беженца подразумевает под собой преследования, пытки, дискриминация человека на родине [5].

До недавнего времени Франция традиционно являлась страной, куда стекались волны иммигрантов, однако, события сегодняшнего дня представляются особенными, поскольку потоки мигрантов имеют другой характер, нежели 20 лет назад [8].

Если раньше это были представители из бывших французских колоний, приезжающие в страну на заработки, то теперь это люди, покинувшие дома вследствие военных действий и катастроф. в основном, это выходцы из стран Африки и Ближнего и Среднего Востока. Таким образом, за последние годы Франция оказалась наводнена беженцами [6].

Несмотря на то, что основной наплыв беженцев в Европе приходится на Германию, Франция также является страной, куда стекаются беженцы с ближнего Востока [14]. Рассматривая годы, в которые миграционные потоки имели максимальную силу (2014-2015 гг.), можно отметить, что в первом полугодии 2014 года Франция занимала второе место после Германии среди стран, принимающих беженцев в Европе, – на нее пришлось 10% от всей массы мигрантов [3]. А в первом полугодии 2015 года Франция разделила третье место с Италией: на их долю пришлось 6% — прошение подали чуть менее 80 тысяч человек. [3]. По национальному составу беженцы в 2014-2015 году представляли собой выходцев из Сирии, Афганистана, Ирака и Пакистана [4]. По данным Европейского агентства статистики, в 2012-2017 годах наибольшее количество беженцев во Франции прибыло с африканского континента, в частности из Нигерии, Эритреи, Сомали, Ливии и Южного Судана [1].

Таким образом, Франция, наряду с другими европейскими странами, ощутила на себе увеличение числа беженцев за 2014-2015 гг., что оказало влияние на миграционную политику Франции [1].

Миграционная политика Франции в отношении беженцев предусматривает размещение беженцев в центрах приемов беженцев, организованных французским управлением по защите беженцев, где мигрантам предоставляется бесплатное жилье и питание. На территории Франции на данный момент насчитывается около 300 таких центров (CADA) [2]. С момента предоставления прошения на получение статуса беженца, им предоставляется бесплатная медицинская помощь, передвижение на любом муниципальном транспорте. Кроме того, проживая в CADA беженцы получают социальное пособие – ATA [4].

Политика интеграции включает в себя возможность бесплатного изучения французского языка для беженцев, право на трудоустройство, бесплатное обучение в любом выбранном образовательном учреждении [5]. Тем не менее, жизнь беженцев во Франции складывается сложнее, нежели в Германии [15].

Как заявляет корреспондент канала France 3 Флоранс Тринтиньяк Франция занимает только 4-е место в «рейтинге популярности» беженцев [5]. Бюрократические проволочки и безработица заставляют беженцев стремиться в Германию и Швецию, где более гибкий рынок труда. Тем не менее, число мигрантов неуклонно растет, и, несмотря на предпринятые правительством Франции меры по размещению беженцев на территории страны, миграционных центров не хватает [12]. Так, в 2018 году глава французского управления по защите беженцев и лиц без гражданства Паскаль Брайс заявил, что во Франции нет мест для размещения беженцев, и гражданам Франции следует оказать поддержку мигрантам [9].

В 2018 году Франция оставалась первой среди европейских стран по числу помещений мигрантов с нерегулированным статусом в эти центры, где условия ухудшаются с каждым годом. Правозащитники отмечают, что такая практика становится обычным делом, и указывают на то, что эта ситуация приводит к ущемлению и ухудшению прав беженцев [6]. В докладе таких правозащитных организаций как Cimade, l’Ordre de Malte, France Terre d’Asile, Assfam-Groupe SOS, Forum Réfugiés-Cosi и Solidarité Mayotte говорится о том, что префектуры почти систематически прибегают к задержанию мигрантов, но при этом их дела изучают недостаточно серьезно, то есть имеет место быть предвзятое отношение к мигрантам [10].

В 2017 году центры временного содержания даже сравнивали с тюрьмами, в которых соседствуют люди, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, что приводит к росту социальной напряженности. В результате, частыми становятся такие явления, как поджоги, бунты, голодовки, самоубийства [14].

Сами мигранты, в свою очередь, также недовольны сложившейся ситуацией. Так, например, показательным является случай, когда мигранты оккупировали Пантеон, где похоронены выдающиеся люди Франции, и требовали предоставления им адекватного жилья и видов на жительство. По словам Давида Рои, представителя организации в защиту прав беженцев Cimade, положение мигрантов существенно ухудшилось с приходом к власти Э. Макрона [11].

Таким образом, несомненным является то, что наплыв беженцев оказывает влияние на все сферы жизни французского государства. Говоря о политической сфере, стоит отметить, что во Франции, как и в других странах, существуют как противники миграции, так и те, кто оказывает поддержку беженцам в миграционном вопросе.

В 2018 году Президент Франции Эммануэль Макрон представил свой долгожданный законопроект, который вводит строгие правила пересечения границы и затрудняет мигрантам возможность попасть во Францию [7]. Законопроект вызвал жаркие дискуссии внутри французского общества и политического истеблишмента. Часть высказалась за то, что необходимо не прерывать поток беженцев в самой Франции, а решать проблемы в тех странах, откуда идет основной наплыв беженцев [15]. Сторонники закона высказались, что только так можно взять контроль над миграцией и урегулировать миграционную проблему [16]. Если этот закон будет принят, то это создаст условия для изменений в европейской миграционной политике в целом. Франция может стать первой страной, которая развернула политику в отношении мигрантов, пожертвовав частью своих гуманистических ценностей.

Что касается экономической сферы, то ситуация с беженцами требует траты большого количества денежных средств на организацию жизни беженцев, выплату им пособий, а также на преодоление внутренних проблем, связанных с миграционным кризисом. [17]. Антитеррористическая борьба и обеспечение внутренней безопасности требуют больших финансовых вложений от государства и создания финансовых планов, которые будут рассчитаны на преодоление последствий миграции [17].

Однако, проблемы, возникающие с потоком иммигрантов, носят во Франции в большей степени не экономический, а социальный характер. Зачастую беженцы являются провокаторами конфликтов между ними и коренным населением Франции. Например, в январе 2018 года крыло кампуса университета в Сен-Дени было оккупировано мигрантами из Западной Африки, которые жили там на протяжении 6 месяцев [19]. Решение об эвакуации мигрантов было принято после обнаружения случаев чесотки у сотрудников, кроме того, здание университета было подвергнуто актам вандализма [18].

Еще одним пунктом, по которому наблюдается напряженность в отношениях между французами и мигрантами является стремительная исламизация французского общества [13]. Отчетливо заметным эта тенденция становится на примере Сен Сен-Дени (департамента на северо-востоке Парижа). Точная статистика, по словам Николя Деморана, на тему числа мусульман во Франции невозможна и даже запрещена, однако, по данным независимых журналистских исследований можно установить, что мусульмане в Сен-Сен-Дени имеют стремление требовать, чтобы ислам утвердился как социальная норма в общественной жизни [9].

В декабре 2018 года газета Le Journal du Dimanche выпустила статью 2 де, где, анализируя результаты «углубленного социологического исследования» заявила, что 8 из 10 французов считают, что страна не должна принимать мигрантов. Но в то же время общество разделилось надвое. Согласно исследованию, французское общество испытывает чувство беспокойства из-за миграционного феномена [18].

На основе материала социологического исследования можно выделить три основных причины, из-за чего больше всего переживают французы:

  1. Страну может захлестнуть поток миграции из-за положительной миграционной политики.
  2. Дешевая рабочая сила в лице мигрантов может привести к сокращению зарплаты французов и росту безработицы.
  3. Следующей причиной являются разные системы ценностей французских граждан и мусульманская система ценностей.
  4. Четвёртая причина заключается в том, что Французы опасаются, что из-за увеличения числа беженцев возрастает риск террористической угрозы [1].

Президент страны Э. Макрон свою миграционной политику пытается строить исходя из двоякого отношения в обществе к мигрантам. В своих выступлениях он говорит, как о гуманизме по отношению к мигрантам, так и о жёстком подходе.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что миграционный кризис во Франции имеет большое значение для всех сфер жизни страны.

Во-первых, на почве миграционного кризиса существуют конфликты по поводу политики в отношении к беженцам между сторонниками гуманистического отношения к мигрантам и сторонниками жестких методов ведения миграционной политики и сокращения въезда беженцев в страну.

Во-вторых, содержание беженцев на территории государства требует больших финансовых вложений, что отрицательно сказывается на экономике страны, несмотря на то, что во Франции число мигрантов значительно ниже, чем в Германии, что связано с особенностями рынка труда во Франции.

В-третьих, большой проблемой являются взаимоотношения французов и беженцев: можно сказать, что во Франции на протяжении всего миграционного кризиса идет постепенное нарастание недовольства большим числом мигрантов на территории государства, исламизацией общества и ростом террористической угрозы.

Вышеперечисленные факторы указывают на то, что в скором времени Франции придется решать вопрос с миграционной политикой и определяться с вектором ее развития, пока ситуация в стране не обострилась до предела.

Список использованных источников и литературы

  1. I. Источники
  2. Apatridie: Procédure // OFPRA. 2015. [Электронный ресурс]. URL: https://www.ofpra.gouv.fr/fr/apatridie/procedure [дата обращения 15.09.2019].
  3. Apatridie: Quelques chiffres // OFPRA. 2015. [Электронный ресурс]. URL: https://www.ofpra.gouv.fr/fr/apatridie/quelques-chiffres [дата обращения15.09.2019].
  4. Eurostat Integration – unece. [Электронный ресурс]. URL: https://www.unece.org/fileadmin/DAM/stats/documents/ece/ces/ge.10/2018/mtg1/Eurostat_Integration_RUS.pdf [дата обращения: 15.09.2019].
  5. IOM Monitors Mediterranean Arrivals, Fatalities / International Organization for Migration. [Электронный ресурс]. URL: goo.gl/0g2k5w. [дата обращения 15.09.2019].
  6. Процедура получения статуса беженца во Франции // British immigration bureau Paterton. – 2016. — [Электронный ресурс]. URL: http://www.xn--80akydcimc.xn--p1ai/france/index.html [дата обращения 15.09.2019].
  7. Статус беженца, Франция // Юридическая компания «Центр Сан-райз». – 2016. [Электронный ресурс]. URL: http://interlawyer.com.ua/content/status-bezhenca-franciya [дата обращения 15.09.2019].
  8. Литература
  9. Aussilloux V., Le Hir B. Les conséquences économiques d’un abandon des accords de Schengen: La note d’analyse // France Strategie. № 3. 2016. P. 11 [Электронный ресурс]. URL: http://www.strategie.gouv.fr/sites/strategie. gouv.fr/files/atoms /files/note_danalyse_ndeg39. pdf [дата обращения09.2019].
  10. Акопян, Э. С., Кожина, В. О. Миграционный кризис в Европе. // Вестник Международного института экономики и права. № 2. С. 34-39.
  11. Bastié E. Un an de crise migratoire en 10 événements clés // Le Figaro. [Электронный ресурс]. URL: http://www.lefigaro.fr/international/2015/09/23/01003-20150923ARTFIG00010-un-an-de-crise-migratoire-en-10-evenements-cles.php [дата обращения 25.09.2019].
  12. Brutel Ch. Les immigrés récemment arrivés en France // Insee Première. [Электронный ресурс] URL: http://www.insee.fr/fr/themes/document.asp?regid=0&ref_id=ip1524 [дата обращения 15.09.2019].
  13. Ce que coûte la crise des réfugiés et la lutte contre le terrorisme à l’Europe (et ce que reçoit la France) / Synthèse du texte par P. Berthelet // Sécurite interieure. [Электронный ресурс ] URL: http://securiteinterieurefr. blogspot.ru/2016/03/ce-que-coute-la-crise-des-refugies-et.html [дата обращения09.2019].
  14. Миграционный кризис: во Франции не хватает мест для приема. [Электронный ресурс]. URL: https://regnum.ru/news/polit/2475721.html. [дата обращения 15.09.2019].
  15. Новоженова, И. С. Миграционный кризис и положение беженцев во Франции. // Актуальные проблемы Европы. 2016. № 4. С. 157-180.
  16. Суздалева, Т. Р. Миграционные процессы в контексте геополитики. // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2016. № 3. С. 237-244.
  17. Потемкина, О. Ю. Миграционный кризис и политика Европейского союза. .. Актуальные проблемы Европы. 2016. № 4. С. 237-241.
  18. Почему беженцы не спешат во Францию. [Электронный ресурс]. URL. http://ru.rfi.fr/frantsiya/20160124-pochemu-bezhentsy-ne-speshat-vo-frantsiyu [дата обращения 15.09.2019].
  19. Тищенко, К. О. Франция и миграционный кризис ЕС. // Манускрипт. 2017. № 5. С. 164-170.
  20. Le Journal du Dimanche [Электронный ресурс]. URL: https://www.lejdd.fr [дата обращения 15.09.2019].

 

Добавить комментарий
Нажимая кнопку "Оставить комментарий" вы даете согласите на обработку ваших персональных данных
Другие доклады
Хазипов И.И. МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЕВРОПЕ И ФЕНОМЕН РОСТА ВЛИЯНИЯ ПРАВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ 07 / 10 / 19

Статья опубликована «в порядке обсуждения». Автор сам несет ответственность за точность данных и корректность оценок….

Сидоров А.С. Демографические последствия конфликта в Южном Судане 07 / 10 / 19

Статья опубликована «в порядке обсуждения». Автор сам несет ответственность за точность данных и корректность оценок….

Мануэль Алехандро Бернал Альварез Ситуация с беженцами центрально-американских стран как гуманитарный кризис и роль США в ее решении 05 / 10 / 19

Статья опубликована «в порядке обсуждения». Автор сам несет ответственность за точность данных и корректность оценок….